Комплексный ремонт
квартир, коттеджей и офисов
Новосибирск, ул. Военная, д. 4, офис 204
+7 (383) 383-50-62

Что делать если деревянные полы скрипят

inex.jpg

Многим из нас знакома проблема скрипящих полов, при этом издающиеся звуки никак не умиротворяют, а наоборот действуют на нервы и не дают расслабиться. По этой причине, для сохранности собственных нервов следует разобраться с вопросом, что делать, если надоел скрип деревянных полов.

Оптимальным вариантом решения этой проблемы будет взяться за давно планируемый капитальный ремонт квартиры, в процессе которого заменить напольное покрытие.

Если такое решение не подходит, тогда целесообразным будет приступать к восстановительным работам. Сразу отметим, что это достаточно сложное дело, и нет гарантии того, что вы сможете полностью избавиться от скрипа напольного покрытия. Но все же, рискнуть можно, поскольку, ни один мастер не предоставит вам гарантии на успешный результат.

Причины скрипа

Деревянное напольное покрытие начинает скрипеть только в двух случаях:

  • Если доски или прочее покрытие для пола (например, ДСП) недостаточно плотно прилегает к деревянным балкам или лагам;
  • Если паркет издает скрипы, то он плохо уложен на основание;

В перечисленных выше случаях решить проблему со скрипом можно, только если обеспечить максимально плотное прилегание напольного покрытия и его основания. Однако в данных случаях придется решать проблемы разными способами.

Пол на лагах

Если деревянный пол уложен на лагах и при этом издает неприятные скрипы, то единственным решением данной проблемы будет более тщательное прикручивание напольного покрытия к основанию (лагам).

Для выполнения этой процедуры вам потребуются:

  • Саморезы большой длины, предназначенные для древесины;
  • Дрель или шуруповерт со специальной насадкой для шурупов.

Процедура устранения скрипа состоит из следующих процедур:

  • Первым делом определяем самые скрипящие участки пола, для большей точности можно будет отметить их мелом.
  • Определяем расположение балок в полу. Чтобы сделать это достаточно будет отыскать места гвоздей, которыми доски прибиты к лагам. При обильном слое краски, для поиска потребуется удалить ее. Если пол выполнен из досок, то для определения местонахождения лаг, достаточно будет вскрыть крайние доски. Необходимо отметить, что лаги располагаются на определенном расстоянии между собой, а также установлены перпендикулярно стенам. Если вы вскрыли крайние доски, то не лишним будет заглянуть под них и проверить состояние лаг. Если оттуда слышен запах сырости, плесени и затхлости, то в данном случае вам предстоит полная замена пола.
  • Затем нам следует вкрутить саморезы максимально плотно, чтобы у вас получилось максимально прижать к ним напольное покрытие. Расстояние между саморезами выбирайте сами (исходите от уровня скрипа). Однако оптимальным шагом является 15 см.

Паркет

Скрипящий паркет также может существенно «потрепать» нервы. В данном случае скрип возникает из-за того, что некоторые элементы подверглись деформации. Поэтому следует отыскать их, поскольку бороться со скрипом нужно будет точечно.

Для того чтобы решить проблему нам потребуются:

  • Дрель и сверло на 6-8 мм;
  • Большой шприц;
  • Обыкновенный цемент.

После того, как вы подготовили все вышеперечисленное, можно начать непосредственный ремонт:

  • В скрипящей планке посередине следует аккуратно просверлить отверстие.
  • Готовим раствор из цемента, по своей консистенции он должен напоминать молоко.
  • Набираем в шприц эту смесь. Необходимо проверить, что у вас получится выдавить ее. Не нужно делать смесь слишком густой и наоборот.
  • Вставляем шприц в высверленное отверстие и начинаем заливать в него раствор. Помните, что при каждой заливке раствора в отверстие, из-под паркета должен выходить воздух. Тут лишняя спешка будет ни к чему, можете не опасаться – раствор не застынет мгновенно. Отверстие следует заполнять до той поры, пока в него вмещается раствор.
  • Дожидаемся, пока раствор не застынет, а после проверяем, скрепит ли паркет.
  • Высверленное отверстие в паркете замазываем мастикой, предназначенной для древесины.

Важно! Не нужно стараться за один раз избавиться от скрипа на всех планках паркета.

Для начала будет достаточно произвести пробный ремонт, и если этот способ помог, то можно приниматься за все проблемные планки. Если эта мера вам не помогла, то вам нужно будет заново перестелить паркет, заодно поменяете основание пола, а также замените все поврежденные планки.

Калькулятор Наш салон-магазин