Комплексный ремонт
квартир, коттеджей и офисов
Новосибирск, ул. Военная, д. 4, офис 204
+7 (383) 383-50-62

Как закрыть трубы в туалете

Решая произвести капитальный ремонт в туалете, каждый владелец желает сделать это помещение красивым, функциональным и практичным. Как правило, с потолком, боковыми стенками и напольным покрытием не возникает каких-либо проблем, то вот с задней стеной, по которой проходят все коммуникации, совсем другая история. У каждого владельца соответственно возникает вопрос, как скрыть трубы, чтобы они не портили интерьер и при этом были в легком доступе? Чтобы более подробно разобраться с данным вопросом, следует сравнить все достоинства и отрицательные стороны стройматериалов, посредством которых можно скрыть трубы, а также каким образом выполнятся установка этих конструкций.

Преимущества различных материалов

В наши дни существует огромно количество способов скрыть канализационные трубы в туалете. Закрыть всю не эстетичность коммуникационных труб вы можете посредством сооружения короба из гипсокартона, а также есть возможность произвести установку пластиковых панелей или жалюзи.

Самым популярным и простым методом является скрытие труб под коробом, исполненным из гипсокартона. Данный материал отличается следующими своими преимуществами:

  • Простота разбора, то есть если вам потребуется произвести демонтаж, то это не вызовет у вас сложностей;
  • Не составит труда собрать гипсокартонную конструкцию;
  • Не происходит выделение вредных веществ, даже если наблюдается сильный нагрев;
  • Не причиняет вреда здоровью, так как является экологически чистым;
  • Гипсокартон является практичным материалом и легко поддается дальнейшей отделке (покраска, покрытие плиткой или обоями).

Важно! Недостаток данного материала состоит в том, что если придется проводить замену или ремонт труб, то необходимо будет производить полный демонтаж этого материала, а после завершения ремонтных работ возводить заново из новых листов.

Для скрытия труб в туалете, отличным решением станут панели, выполненные из пластика. Они обладают следующими преимуществами:

  • Простота установки на каркас;
  • Быстрый демонтаж, если срочно потребовалось произвести ремонтные работы с трубами или их замену;
  • Не причиняют вреда человеческому здоровью;
  • Отличаются высоким показателем гигиеничности и влагостойкостью;
  • Легкий доступ к скрытым за ними коммуникациям, при этом не требуется осуществлять полного демонтажа;
  • Продолжительный эксплуатационный срок.

Недостаток данного материала сильно заметен на фоне боковых стен в туалете. По этой причине следует с особой внимательностью подходить к выбору цвета пластика, который будет гармонировать с цветом обоев или плитки.

Жалюзи станут превосходным материалом для туалетов, отличающихся своей небольшой площадью. Кроме того, данный способ является самым экономичным вариантом. Жалюзи предоставят вам возможность:

  • Сэкономить пространство;
  • В нише полки вы можете поместить всевозможные чистящие средства и прочий хозяйственный инвентарь;
  • Оперативно и без особых усилий закрыть трубы;
  • Обеспечить легкий доступ к коммуникациям и счетчикам воды;

К недостаткам данного материала можно отнести то, что они быстро темнеют и желтеют. По этой причине их следует устанавливать таким образом, чтобы у вас всегда имелась возможность оперативно сменить на новые, при этом, не затевая снова ремонт в помещении.

Короб, применяемый для скрытия коммуникационных труб в туалете, также располагает своими преимуществами:

  • Если короб уже собран, то требуется, лишь установить его;
  • Как правило, короб представляет собой съемную конструкцию;
  • Если в силу определенных обстоятельств вы не можете установить у себя готовый короб, то можете смастерить его самостоятельно. Это выполнить вполне реально, особенно если он не имеет много уровней.

Существенным недостатком подобной конструкции является его объемность. Кроме того, в аварийных ситуациях не удается быстро произвести демонтаж этого короба.

Способы установки различных конструкций

Если разобраться, то ничего сложного нет в монтаже конструкции для скрытия канализационных труб. Строительство подобного сооружения не затруднит даже неопытного строителя. Создание основы всей конструкции осуществляется из деревянных брусков или же из металлических профилей. После ее обшивают материалом, который используют для скрытия труб. Стена покрывается этим материалом полностью или же частично, тут как пожелает хозяин.

Если решили скрыть коммуникации посредством короба, то в данном случае конструкцию в основном обшивают панелями из пластика, а также используется гипсокартон или листы водостойкой фанеры. Гипсокартон, как правило, покрывается поверх облицовочной плиткой. Это выполняется для того, чтобы наша задняя стенка гармонировала с полом и прочими стенами в помещении. Короб можно приобрести уже в готовом состоянии, а после выполнить его монтаж на стену с трубами. Однако, данный вариант обойдется вам дороже в сравнении с вариантами самостоятельного сооружения этой конструкции из фанеры или гипсокартона. Кроме того, необходимо будет помучаться с трубами, подводимыми к унитазу.

Короб может выполняться в следующих решениях:

  • В виде фальш стены. Если туалетная комната отличается своими небольшими габаритами, то оптимальным вариантом станет подвесной санфаянс. В таком случае будет затруднен доступ к трубам, спрятанным за фальш стеной.
  • Квадратный, то есть в одном углу расположены все стояки. В данном случае окошко следует устанавливать на уровне счетчиков и вентилей, благодаря чему вам будет обеспечен доступ к ним в любое время.
  • Косой фальш стены. Подобная стена выполняется под определенным углом к одной из боковых или задней стен. Посредством подобного короба легко скрываются небольшие по диаметру трубы, отходящие от основного стояка. В подобном случае не будет смысла устанавливать на всю стену короб, достаточно будет немного скосить имеющуюся.

  • Многоуровневый. Подобный короб будет актуален в том случае, если в помещении трубы расположены таким образом, что для их скрытия требуется закрыть много места. Под подобной конструкцией скрывается определенная часть трубы на конкретной высоте.

Стенка с трубами в туалете может быть полностью обшита панелями из пластика. И установка осуществляется на каркас, изготовленный из деревянных брусков или металлических профилей. Первым делом выполняется разметка на задней стенке. После необходимо будет тщательно закрепить все профили направляющие. Затем следует их монтировать на боковые стены – в результате должен получиться каркас для панелей. Крепление профилей осуществляется посредством дюбелей и перфоратора. Все крепежные компоненты должны располагаться межу собой на расстоянии 30-40 см. После завершения сборки профиля, приступаем к монтажу панелей посредством саморезов.

В том случае, когда короб предназначен для жалюзи, то следует выполнять установку основной его части к потолку. Необходимо отметить, что в данном случае задняя стенка может быть закрыта жалюзи полностью. В тех случаях, когда короб не полностью будет покрыт этим материалом, то должны быть предусмотрены боковые панели.

Важно! В не зависимости от материала, выбранного для скрытия труб, необходимо позаботиться о наличии окошка, через которое будет организован доступ к коммуникациям. Размер подобного окошка может быть разным.

Необходимо отметить, что оно не должно портить дизайн, но при этом обеспечивать комфортный доступ к трубам и счетчикам.

Выбор конструкции

Все материалы, используемые для скрытия труб в туалете, располагают собственными преимуществами и недостатками. Так какой же материал предпочесть для скрытия труб в туалете? Выбор материала полностью зависит от дизайна помещения, а также от запланированного бюджета.

Если ограничены в материальном плане, то оптимальным вариантом станут жалюзи или панелей из пластика. Боковые стены покрыть обоями, а пол застелить плиткой. А потолок и стену с инженерными коммуникациями покрыть жалюзи или обшить панелями из пластика.

Если финансовые средства позволяют, то это помещение можно будет полностью покрыть плиткой. Заднюю стенку зарыть листами гипсокартона.

Решать только вам, как скрыть трубы на заднем плане. Независимо от вашего решения о выборе материала, прежде чем приступать к выполнению этой процедуры, следует выполнить следующие процедуры:

  • Произвести замену старых труб на новые;
  • Проследить, чтобы все муфты, тройники, уголки, а также прочие переходные компоненты были выполнены из того же материала, что и сами трубы. Данная мера уменьшит вероятность аварий в процессе перепада температур;
  • Убедиться, что установленные трубы не имеют дефекты;
  • Если были обнаружены какие-либо дефекты и неисправности, то следует их устранить.

Возможно, вы уже сталкивались с подобной проблемой и уже выбирали материал, а также способ его монтажа. В таком случае, вы обязательно набрались определенного опыта и вам есть, что нам посоветовать. Если это так, то будем рады выслушать ваши советы.

Калькулятор Наш салон-магазин