Комплексный ремонт
квартир, коттеджей и офисов
Новосибирск, ул. Военная, д. 4, офис 204
+7 (383) 383-50-62

Колористика. Загадки цвета

Цвет это мощный инструмент, который влияет на наше самочувствие, эмоции и настроение. Как правильно использовать его в интерьере, чтобы наполнить дом положительными эмоциями и не ошибиться с выбором оттенка расскажет психология цвета.

Какой ваш любимый цвет? Вы знаете, как строить цветовые схемы? Это не так сложно, как вы думаете. После того, как вы разберетесь в психологии цвета, сделать это будет очень просто.

Великий художник Пабло Пикассо сказал: ”Краски как черты лица, следуют за изменением эмоций”. И это, безусловно, одно из самых фундаментальных свойств в науке о цвете. Почему, например, сегодня ваш любимый цвет синий, а через некоторое время вы отдаете предпочтение зеленому или фиолетовому? Все зависит от того, какие чувства преобладают у вас в определенный момент.

Концепция цвета была впервые разработана в 1810 году Иоганном Гёте в работе “К теории цвета”, которая охватила его взгляды на природу цвета и вопросы, связанные с восприятием цвета. В книге освещаются различные аспекты взаимосвязи цвета и психики человека, а также автор дает общие сведения о том, как цвет воспринимается в различных обстоятельствах. Согласно книге можно определить основные принципы:

  • Все темные цвета действуют на человека успокаивающе, светлые возбуждающе;
  • Цвета могут оказывать физическое (кратковременное) и психическое (при длительном визуальном контакте) воздействие;
  • Цвета воспринимаются ассоциативно, так, синий кажется холодным, желтый – теплым и так далее;
  • Цвет оказывает влияние на артериальное давление – оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному (в совокупности и по отдельности), также можно добиться и обратного процесса;
  • Цвет влияет на пространственную визуализацию – одни цвета увеличивают или удлиняют, другие уменьшают или укорачивают пространство.

Свойства цвета еще более удивительны, чем вы думали раньше, не так ли? Впрочем, обо всем поподробнее…

полоса.jpg

Красный цвет наполняет интерьер энергией, располагает к общению. Украсит гостиную или столовую, а в мягких оттенках хорошо смотрится в спальне. Красный цвет вселяет в человека жизнерадостность, силу и уверенность, но не стоит забывать, что он также  самый агрессивный и в большинстве случаев действует угнетающе. Атмосфера постоянного возбуждения не всегда уместна.

ЗАГАДКА1.jpg

Желтый цвет вселяет оптимизм и создает бодрящее настроение и к тому же прекрасно сочетается с остальными цветами. Этот цвет активизирует память и нервную систему, помогает продуктивно работать. В чистом виде он очень интенсивен. При сочетании с зеленым придает интерьеру природную свежесть, с синим придает эффект чистоты и яркости, с красным создает атмосферу веселья.

ЗАГАДКА2.jpg

Оранжевый подойдет для тех, кто хочет еще больше усилить в интерьере ощущение теплоты и радости. Оранжевый имеет то же направление что и красный, но воздействует слабее, вызывает ощущение праздника,  длительное восприятие  может вызывать агрессию, желательно использовать не как основной цвет. Он придаст интерьеру солнечное настроение, добавит энергии и свежести. Мягкие оттенки оранжевого располагают к отдыху и расслаблению, а яркие стимулируют аппетит, поэтому его смело можно использовать  в обеденной зоне.

ЗАГАДКА3.jpg
ЗАГАДКА4.jpg

Синий цвет ассоциируется со спокойствием и тишиной. Оттенки синего помогают расслабиться и отдохнуть, а также создают «освежающий» эффект, поэтому он прекрасно подходит для ванной комнаты или спальни. Синий цвет уменьшает аппетит, соответственно не желателен при использовании в месте приема пищи. Бледно-голубые оттенки символизируют молодость, морские – совершенство и бесконечность, а иссиня-черные – авторитет и власть.

синий.jpg

Фиолетовый цвет – это сочетание красного и синего. Он имеет оригинальное психологическое воздействие. Фиолетовый символизирует мудрость и зрелость, в чистом виде воздействует угнетающе, недаром поэты называют его «цветом печали». Придает интерьеру больше роскоши и элегантности, прекрасно подходит для гостиной, детской или спальни. В зависимости от оттенка может быть успокаивающим или расслабляющим, а может наоборот выглядеть радостно и романтично.

ЗАГАДКА5.jpg

Белый цвет, наряду с черным, образует особую отдельную от спектральных группу цветов. Белый цвет притягателен своей легкостью, безукоризненной чистотой и эффектностью. Белый в интерьере – это всегда удачный ход. Он дает массу возможностей не только для декоративного оформления интерьера, но и для изменения пространства, зрительно раздвигая его границы и увеличивая объем. К тому же белые стены и потолок создают эффект воздушности и невесомости.

белый.jpg

Черный – цвет ночи, тайны и торжественности. Понятия элегантности и высокого класса также неразрывно связаны с этим глубоким и многогранным цветом, как, впрочем, стиль, богатство и власть. Черный цвет особенно хорош для контрастного подчеркивания и выделения. Глубина цвета помогает выделить необходимые детали интерьера, сделав их более выразительными. Использование черного цвета для оформления интерьера свойственно  людям с неординарной натурой.

ЗАГАДКА6.jpg

Цветовой круг

Чтобы правильно понимать принципы работы с цветом, необходимо иметь представление о цветовом круге. Цветовой круг является основой дизайна интерьера. Пропуская эту тему перед началом проектирования подобно тому, что строить дом без фундамента. Поэтому перед тем как начать создавать дизайн-проект интерьера, прежде всего, стоит разобраться в основах колористики, так как то, что вы знаете или то что вы думаете знаете о цветах или о конкретной подобранной вами палитре для вашего интерьера может вас сильно удивить.

Цветовой круг элементарное приспособление совершенно незаменимо при подборе цветовых сочетаний. Круг разделен на сегменты, все вместе они составляют полный цветовой спектр.

Цветовой круг элементарное приспособление совершенно незаменимо при подборе цветовых сочетаний. Круг разделен на сегменты, все вместе они составляют полный цветовой спектр.

Существует три основных (первичных) цвета: КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ. Они являются основой для прочих цветов. Каждый из семи миллионов оттенков, которые мы различаем, можно составить из этих основных «строительных блоков». Сами же основные цвета нельзя получить при смешении других красок. Если красный, синий и желтый смешать в равных долях, то получится черный.

Вторичные цвета образуются при смешивании между собой двух основных цветов: ОРАНЖЕВЫЙ (комбинация красного и желтого), ФИОЛЕТОВЫЙ (смешение красного и синего) и ЗЕЛЕНЫЙ (желтый плюс синий).

Третичные цвета можно получить путем смешивания одного основного и одного вторичного. Получаем шесть цветов: ШАФРАНОВЫЙ (красный и оранжевым), ЦИТРУСОВЫЙ (желтый с зеленым), СИРЕНЕВЫЙ (синий с фиолетовым), ПУРПУРНЫЙ (красный с фиолетовым), ЯНТАРНЫЙ (желтый с оранжевым), БИРЮЗОВЫЙ (синий с зеленым).

В результате мы получаем цветовой круг из 12 цветов. Как уже было сказано выше, три основных цвета являются основой для миллионов различных оттенков. Ниже приведена таблица с названиями основных цветов и оттенков.

цветааа.jpg
полоса.jpg

Планирование цветовой гаммы

Первое с чего стоит начать планирование дизайна интерьера – это подбор цветовой палитры. Интерьер не может быть в одном цвете. Все тона и оттенки должны гармонично сочетаться друг с другом – так рождается колорит. Его можно подобрать как для пространства всего интерьера, так и для отдельной комнаты.

Цветовая гамма делится на две группы: теплые и холодные цвета.

  • Теплые: красный, оранжевый, желтый и многочисленные их оттенки. При их комбинации образуются множество других оттенков — коричневый, бордовый, малиновый, терракотовый и многие другие. Теплая цветовая гамма  ассоциируется с солнцем, огнем и теплом.
  • Холодные: синий, голубой, зеленый и сине-зеленый. При их комбинации образуются такие цвета, как индиго, цвет морской волны, фиолетовый, бирюзовый и другие. Когда вы смотрите на них, в памяти возникают холод, лед, снег, вода, небо.

При выборе основного цвета интерьера следует учитывать расположение квартиры по отношению к сторонам  света. Квартире или комнате, окна которой выходят на юг, подойдут как холодные, так и теплые цвета. В тех помещениях, где мало солнечного света, следует применять больше теплых цветов. Они не только создадут ощущение уюта и гармонии, но и сделают комнату более светлой.

Наш глаз способен различать три основные характеристики цвета: оттенок, яркость и насыщенность. Оттенок – это и есть подлинный цвет. Яркость представляет собой собственно тон, то есть смесь цвета с некоторым количеством белого или черного. Насыщенность – это интенсивность цвета, определяется степенью  присутствия в оттенке чистого цвета. Восприятие цвета всегда зависит от контекста. Все предметы являют собой разнообразие угловатых и изогнутых, выпуклых и вогнутых форм, они могут быть гладкими и блестящими, шероховатыми и текстурированными, они организованы в пространстве, взаимодействуют и влияют друг на друга.

Цвет является неотъемлемой частью этого взаимодействия. В зависимости от контекста — формы, поверхности и положения в пространстве меняется и наше восприятие цвета. Цвет может мутировать сам и менять объекты вокруг себя. Физиологическое устройство глаза создано так, что зрительное изменение объема предмета или помещения зависит от цвета. С точки зрения ощущения человеком расстояния, все цвета делятся на отступающие (холодные цвета) и выступающие (теплые цвета). Отступающие цвета имеют способность увеличивать помещение, а выступающие — уменьшать.

Одни цвета создают у человека впечатление близости, приближения предмета, другие — удаления. Например, если в комнате преобладают теплые цвета, то помещение кажется меньше. Эту способность цвета можно использовать при дизайне непропорционально больших комнат, высоких потолков. Небольшие комнаты, наоборот, рекомендуется окрашивать в зеленый, голубой, синий, фиолетовый и другие холодные тона.

Цвет можно зонировать территорию комнаты, например если на кухне выделить более светлыми тонами место приема пищи, то место ее приготовления — более темными.

Сочетание контрастных цветов предусматривает совместное использование в одной комнате как теплых, так и холодных тонов и оттенков, причем один из них можно принять за основной (более яркий), а другие — как дополнительные и сопутствующие ему.

В помещении где преобладает красный цвет будет уместно также использование зеленого или синего. Последний хорошо будет сочетаться и с оранжевым цветом.

Если доминирующим является желтый цвет, его можно сочетать вместе со светло-фиолетовым или темно-фиолетовым цветами.

Сочетание оттенков одной цветовой гаммы рекомендуется применять в тех жилых помещениях, которые предназначены для отдыха, — гостиной, мансарде, веранде, даже на кухне, где домохозяйки проводят большую часть времени.

Если яркие и насыщенные цвета используются в обстановке помещения, то аксессуарам (коврам, покрывалам, накидкам) больше пойдут более светлые оттенки.

Потолок, стены и пол  рекомендуется оформлять более светлыми оттенками.

Необходимо избегать перенасыщенности при сочетании близких цветов и оттенков. Самым оптимальным вариантом будет выбор одного основного цвета и пары дополнительных оттенков.

При выборе цветового решения интерьера нужно помнить, что многие цвета под воздействием света  могут изменяться, а впоследствии даже выгорать (например, зеленый цвет).

Так, при большом количестве света синий, голубой и другие оттенки этого спектра способны становится темнее, а зеленый, красный и оранжевый, наоборот, светлеют.

При ярком свете цвета могут менять свои оттенки. Например, ярко-фиолетовый цвет обретает темно-красный, вишневый оттенок, красный становится более насыщенным, желтый светлеет, а синий теряет яркость.

Если помещение оформлено в холодных тонах с преобладанием зеленого цвета, то аксессуары, декоративный текстиль (занавеси, ковры) следует подбирать светло-зеленого или серо-зеленого цвета с преобладанием неяркого рисунка. Мягкую мебель лучше выбирать более ярких оттенков, с контрастным рисунком на обивке, а полы оформлять темнее, чем лежащий на них коврик.

И, наоборот, при светлых тонах, наиболее приемлемыми будут коричневые или терракотовые цвета с преобладанием золотистых оттенков. Они создают ощущение праздника и эмоционального покоя. В таких тонах рекомендуется оформлять гостиную. Аксессуары в комнате теплых тонов должны быть исполнены в ярких и насыщенных цветах. Среди них могут быть как контрастные цвета, так и тона одного спектра.

Не рекомендуется сочетать контрастные цвета в помещении, где человек проводит много времени или предназначенном для психологической разгрузки. Его лучше использовать в прихожей или коридоре. В отдельных случаях, если ребенок любит яркие контрастные цвета, ими можно украсить детскую комнату.

Таким образом, при планировании цветового решения жилых помещений нужно не только уметь правильно подобрать цвета и их оттенки, но и учитывать их влияние на физическое и психологическое состояние человека, его вкусы и наклонности.

полоса.jpg
Калькулятор Наш салон-магазин