Комплексный ремонт
квартир, коттеджей и офисов
Новосибирск, ул. Военная, д. 4, офис 204
+7 (383) 383-50-62

Самостоятельная укладка паркета или почему стоит доверить это дело специалистам

Покрытие пола играет важную роль в интерьере. Кроме эстетической стороны, важен еще и комфорт. На протяжении достаточно долгого времени паркет является одним из самых престижных напольных покрытий, особенно если он изготовлен из ценных пород дерева.

Паркет считается одним из основных вариантов напольных покрытий для большинства жилых помещений. Он может быть применен в гостиных, в спальнях, в столовых и других помещениях.

Выбор паркетной доски

В настоящее время покупателю предоставляется выбор между двумя видам паркетной доски: массивной и многослойной. Основным отличием между ними является способ производства. Так, для того чтобы изготовить массивную паркетную доску используется цельные куски хвойных или лиственных пород древесины. Цена соответственно будет высокая, так как для производства такой массивной доски требуется большой кусок ценной древесины.

Многослойная паркетная доска представляет собой пирог из нескольких слоев древесины, что придает напольному покрытию большую надежность. Три слоя древесины склеивают между собой таким образом, что древесные волокна каждого слоя расположены под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Нижние слои, первый и второй, выполняются из более дешевых, но крепкий пород дерева. Верхний слой изготавливается из ламелей дорогих пород дерева. Цена на многослойную паркетную доску несколько ниже, чем на массивную, так как для ее производства используются куски древесины меньших размеров. Соответственно, стоимость ремонта квартиры напрямую зависит от выбора паркетной доски.

В настоящее время ассортимент паркетной доски достаточно большой, также предоставляется большой выбор разнообразных видов используемых пород дерева. Паркетная доска различается по количеству рядов планок:однополосная, двухполосная, трехполосная. Ламели последнего, финишного слоя могут быть размещены на паркете классическим  вариантом — в один, два, три ряда, или в виде голландского рисунка, плетенки и елочки.

111.jpg sigleband-or-multiband.jpg

Варианты укладки

Существует огромное количество вариантов укладки паркета, поэтому выбор может оказаться не из легких. Самые распространенные виды укладки это — «елочка», квадраты, разбежка, плетенка.

  • «Елочка»;— самый популярный способ укладки паркетной доски. Елочка может быть как вертикальной или  горизонтальной и может комбинироваться из разных пород дерева.
11 (1).jpg
  • «Квадраты» — бывают прямые и диагональные, простые и сложные, комбинированные разными породами дерева.
2.jpg
  • «Разбежка» — такой вид укладки может быть симметричным и со смещением, хаотичным и диагональным. Также можно комбинировать несколько древесных пород.
3.jpg
  • «Плетенка» — существуют варианты прямой или диагональной пленки.
4.jpg

Стоит ли укладывать паркет самостоятельно? Что нужно учесть при укладке паркетной доски? И почему стоит доверить это специалистам?

laminate6.jpg

Одним из наиболее важных вопросов, несомненно, является вопрос стоимости. Если вы приняли решение стелить в квартире красивый и долговечный паркет, то для вас будет иметь большое значение не только стоимость материала, т.е. паркета, но и стоимость его укладки. В целях экономии или при желании попробовать новый вид деятельности можно осуществить укладку паркета самостоятельно. Но стоит помнить, что укладка паркета очень кропотливое и трудоемкое занятие, более того эта работа потребует некоторых материальных затрат.

Несмотря на то, что укладку паркета можно осуществить и без профессиональных навыков, однако если не следовать определенной технологии можно испортить покрытие. Для того чтобы паркетный пол прослужил долго, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Качественно подготовленное основание. Для этого необходимо создать прочную, ровную поверхность без перепадов трещин.
  • Определенный уровень влажности. Несмотря на то, что современный паркет имеет влагостойкую защиту, не рекомендуется укладывать паркетную доску в ванной, туалете и на кухне или других места с повышенным уровнем влажности.
  • Паркетная доска должна привыкнуть к микроклимату помещения перед укладкой. После приобретения паркета необходимо оставить его на 2 дня в помещении, чтобы после укладки его поверхность не деформировалась.
  • Во время проведения работ по укладке паркетной доски необходим определенный температурный режим и уровень влажности: температура должна быть выше 18°С и влажность от 35% до 65%.
  • Тепло- и гидроизоляция. Так как паркет подвержен воздействию температуры и влаги, его необходимо изолировать дополнительно. Для этого создают слой, который представляет собой гидроизоляционную и теплоизоляционную подложку.
  • Направление укладки. Паркетную доску следует укладывать по направлению лучей света, что места стыков были менее заметны.
  • Если комнаты, где будет укладываться паркет, оборудованы системой «теплый пол», необходимо чтобы каждое помещение имело отдельное напольное покрытие из паркетной доски. Это связано с колебанием температуры, так как в каждом помещении она своя, а перепад температур может плохо сказать на напольном покрытии.
  • В начале необходимо сделать предварительный расчет затрат для выравнивания пола. Часто укладка паркета, цена которого известна уже в магазине, обходится дешевле, чем подготовка поверхности пола. Для выполнения этой работы потребуется определенные профессиональные навыки и опыт, и чтобы обеспечить ровную и гладкую основу лучше доверить это дело специалистам.

    Кроме того, чтобы самостоятельно уложить паркетную доску необходимо будет приобрести некоторые материалы, например, клинья, которые обеспечат необходимый зазор между настилом и стенами, чтобы избежать вздутия пола при первом росте температуры в комнате. Также придется приобрести необходимые вспомогательные инструменты для качественной самостоятельной укладки паркета, так как в случае неправильного монтажа паркета на устранение дефектов уйдет время и дополнительные деньги.

    Поэтому если нет полной уверенности в том, что у вас хватит терпения и специальных навыков для качественной самостоятельной укладки паркетной доски, лучше все-таки доверить это дело профессионалам. И вполне может быть, что этот вариант окажется гораздо дешевле.

Калькулятор Наш салон-магазин