Комплексный ремонт
квартир, коттеджей и офисов
Новосибирск, ул. Военная, д. 4, офис 204
+7 (383) 383-50-62

Увеличиваем визуально размеры в малом помещении

435055.jpg

Наши желания и потребности не всегда соединяются воедино, когда мы делаем ремонт. Очень часто хозяин вынужден приложить колоссальные материальные затраты, дабы решить все проблемы. Однако профессиональные дизайнеры делятся некоторыми советами, которые помогут каждому сделать ремонт выгодно, при этом не увеличить пространство помещения – хотя бы визуально.

Психологи изучили особенности человека, в частности относительно визуального восприятия. В принципе, оно одинаково у всех, за исключением каких-то патологий. Особенностями психики решили пользоваться дизайнеры, которые создают различные интерьеры, устраняя все недостатки. В большинстве случаев недостаток  один – малое количество пространства. Пропорции помещения и малое количество места не позволяют воплотить в реальность то, что задумано.

Когда находимся в малой комнате, то кажется, будто стены давят, вы зажаты в четырех стенах. В таких ситуациях часто хочется расширить пространство, используя определенные эффекты. Тем не менее, бывают и огромные комнаты, которые так же кажутся маленькими. Проблема тут заключается в том, что мебель или отделочные материалы выбраны некорректно.

Профессиональные дизайнеры используют большое количество приемов в работе, которые позволяют визуально увеличить пространство. Стиль и цветовая гамма считается основной. Для расширения пространства выбирают только светлые оттенки. Что касается стиля, то здесь преобладает минимализм. Только он позволит добиться положительного результата – увеличить визуально размеры комнаты.

Следовательно, нужно отметить, что не все люди предпочитают просторные комнаты. Можно встречать даже тех, кто наоборот – стремиться создать маленькую, но очень теплую и уютную комнатушку. В данной ситуации, все то, о чем мы говорили ранее, нужно делать наоборот.

Визуально увеличиваем пространство

  • Для стен и на потолок выбираются холодные тона. Малая комната визуально будет казаться просторной за счет того, что холодные оттенки красок визуально расширят пространство. Отметим, что теплые тона – напротив уменьшают площадь помещения.
  • Если вы предпочитаете клеить на стену обои, то нужно использовать светлые тона с мелким рисунком. Крупные цветы или фигуры на обоях будут уменьшать визуально пространство.
  • Следует отказаться от рельефных потолков и украшенных ниш, от других видов рельефов на стенах и потолке. Все это не годится для визуального увеличения помещения. Можно на стену в малом помещении наклеить фотообои. На них должно быть изображено море, пейзаж или небо, которое сливается на горизонте с землей. Отличный эффект получается тогда, когда в комнате стены раскрашиваются в разные цвета (например, одна – зеленая, а другая стена – синяя).
  • Мебели как и отделочные материалы, должна быть светлой. Не думайте, что мебель будет сливаться с поверхностью стены. Можно использовать даже разные цвета, узоры, акцентируя внимание на мебели и текстуре материалов, из которых она выполнена.
  • Самый лучший вариант – мебель трансформер. Так, вы можете купить в комнату компактный диван, кресла или уголок, который при необходимости раскладывается и складывается. Свободу придает мебель со стеклянными поверхностями.
  • Старайтесь расставить мебель в комнате так, чтобы она располагалась вдоль стен. Центр должен быть свободным. Не рекомендуется по центру ставить стол, который разделит помещение на две части.
  • Особое внимание нужно уделить оконным проемам. Обратите внимание на них, когда вы делаете ремонт: наверняка, помещение будет казаться просторнее, если на окнах не будет гардин. Если в комнате висят шторы со складками, как в венецианском дворце, то даже большая комната будет казаться миниатюрной. Стоит отдать предпочтение римским или рулонным шторам. Можно повестить легкую тюль, которая не будет по цвету контрастировать со стенами или мебелью.
  • Напольное покрытие в маленькой комнате должно быть выполнено из однотонных материалов. Так, визуально будет казаться, что пространство увеличилось, ведь квадраты и прочие фигуры на полу сужают комнату в визуальном восприятии. Примечательно, что ламинат или паркет укладывается вдоль от дверей. Иногда используется диагональная кладка, но никак не поперечная.
  • Наличие в комнате дополнительного декора не должно отягощать пространство. Все то, что каждый день «путается под ногами», нужно убрать из маленькой комнаты. Если есть какой-то предмет, который сразу обращает на себя внимание, например, разноцветный торшер, его нужно поставить в самый дальний угол помещения. Зрение человека работает так, что сначала внимание направляется на дальние края комнаты. То есть, минуя мелкие детали, зрение даст сигнал о том, что визуально помещение увеличилось.
  • С пустыми большими плоскостями помещение не будет казаться больше. Обязательно нужно что-то ставить на них. Следовательно, не нужно вешать большой ковер или множество маленьких картинок на стене. Выбираем что-то среднее, размещая его в центре. Это может быть одна картина.

Исключить из декора

В первую очередь, при визуальном расширении пространства неуместны контрастные предметы и отделочные материалы. Уберите всю громадную мебель. Это могут быть диваны с высочайшими спинками и боковыми сторонами, или шкафы – с декорирующими элементами до потолка. На окнах не должно быть никаких пышных штор. Растения тоже играют определенную роль. Так, нужно отказаться от больших фикусов и пальм.

В результате, размеры помещения не будут изменены по факту. Зато создастся совсем другое настроение. Вы будете чувствовать уют и комфорт, даже если комната имеет всего 20 квадратов.

Калькулятор Наш салон-магазин