Комплексный ремонт
квартир, коттеджей и офисов
Новосибирск, ул. Военная, д. 4, офис 204
+7 (383) 383-50-62

Ваш интерьер в цвете

Цвет является важным аспектом дизайна интерьера любого помещения. Хорошо спланированное пространство интерьера может выглядеть действительно  уникальным с помощью правильно подобранной цветовой гаммы.

Использование различных цветов в дизайне интерьера, как переход абстрактных цветовых схем, теорий и значений к реальному пространству материалов, объектов, поверхностей и текстур, является порой сложным делом, требующее наличие творческого подхода, который часто  приходит
с опытом.

Тем не менее, основные принципы психологии цвета и детальное планирование пространства помещения  может привести к успешному результату. Как утверждают специалисты в области дизайна, невозможно приступить к разработке дизайна интерьера без тщательно продуманной цветовой палитры, также как невозможно начать строительство здания без чертежей и планов.

Понимание теории цвета и его эффектов помогает грамотно использовать цвета на практике. Отлично спланированная цветовая схема для одного интерьера может не подойти для другого, так как при разработке цветового решения нужно учитывать множество факторов, таких как расположение квартиры по отношению к сторонам света, предназначение помещения, площадь, высота потолков и так далее. Психология цвета и символизм, играют важную роль при выборе оттенков для внутренних пространств в различных условиях для различных функций.

3 вопроса, на которые стоит ответить перед разработкой цветовой схемы помещения:

Какое будет назначение у помещения, для которого вы подбираете цветовую гамму?

Оттенки и цвета, используемые для жилых интерьеров, могут быть высоко персонализированными в зависимости от вкуса и предпочтений хозяев. В интерьерах больниц, как правило, используют белые или голубые оттенки, которые символизируют чистоту и спокойствие. Выбирая цветовую палитру для кафе или точек быстрого питания, специалисты часто используют модные яркие оттенки, ориентируясь главным образом на молодую публику. Цветовое решение должно полностью соответствовать функции пространства.

Кто является конечным потребителем пространства, для которого вы подбираете цветовую гамму?

Перед тем как начать планировать цветовую схему для интерьера важно  выяснить, для кого создается данный интерьер, для какой возрастной группы людей – дети, взрослые или пенсионеры, каковы потребности людей. Детей больше привлекают цвета, чем формы, а младенцам больше нравится красные и синие оттенки. Пожилые люди видят все цвета темнее, чем они есть, следовательно, при планировании цветового решения для пожилых людей,  необходимо использовать яркие цвета,  а также необходимо помнить, что уровень яркости и контраста должен быть немного выше, чем обычно.

Где расположено помещение, для которого вы подбираете цветовую гамму?

Цветовые схемы могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от географического положения помещения: будь то условия жаркого или сурового холодного климата, для каждого местоположения будет свое цветовое решение. Также следует учесть культурные и социальные условия. Люди воспринимают цвета по-разному. Как правило, мы видим цвета и оттенки одинаково, но  их восприятие разное для каждого человека. Например, один определенный цвет может бессознательно вызвать определенные чувства и пробудить воспоминания, это может произойти с кем-то еще, но ощущения и воспоминания будут конечно отличаться. Другим примером может быть черный цвет. Многие связывают его с трауром, чем-то грустным или мрачным, в то время как другие чувствуют себя комфортно в  его окружении.

Планирование цветового решения в соответствии с психологией цвета не гарантирует, что каждый человек в доме будет воспринимать и чувствовать одно и то же по отношению к выбранным цветам и оттенкам. Ниже приведены некоторые психологические эффекты основных цветов.

КОРИЧНЕВЫЙ

  • ПОТОЛОК.jpg Потолок - чувство тяжести давления
  • СТЕНА.jpg Стены - угнетает, усиливает ипохондрическую настроенность
  • ПОЛ.jpg Пол - ощущения уверенности, твердости

С помощью коричневого цвета, вы можете создать чувство естественности и комфорта в вашем доме. Коричневый и его тона, как правило, состоят из следующих цветов и оттенков: черный, желтый, серый, зеленый, красный или оранжевый и даже фиолетовый. Так как коричневый состоит из комбинации нескольких цветов, его не увидеть цветовом спектре. Коричневый считается нейтральным цветом. Этот цвет может быть очень приятным и создавать приятные ассоциации — шоколад, кофе, пирожные.

Его повсюду можно встретить в природе. Почти каждое растение имеет коричневый цвет. У многих народов коричневый является цветом земли, поэтому он может дать нам ощущение безопасности, стабильности и теплоты. Нейтральные цветовые схемы можно разбавить небольшим количеством коричневого цвета, чтобы сделать их более приветливыми и гостеприимными.

диван.jpg

РОЗОВЫЙ

  • ПОТОЛОК1.jpg Потолок - ощущения легкости, счастья 
  • СТЕНА1.jpg Стены - чувства счастья
  • ПОЛ1.jpg Пол - часто ассоциируется с обонятельными ощущениями 

Розовый цвет в интерьере создаст свежую, легкую прекрасную атмосферу в доме. В большинстве стран, розовый цвет считается цветом женственности и ассоциируется со всем, что связано с женским полом. С помощью данного цвета в интерьере можно достичь следующих психологических эффектов – ощущение легкости, спокойствия и комфорта. Розовый, как правило, используется для детской комнаты, так как правильный оттенок может придать успокаивающее действие.

розовый.jpg

КРАСНЫЙ

  • ПОТОЛОК2.jpg Потолок - возбуждает, мобилизирует, оказывает эрогенное воздействие
  • СТЕНЫ2.jpg Стены - агрессия, возбуждения
  • ПОЛ2.jpg Пол - воспринимается неестественно, может "обжигать" 

Красный цвет часто ассоциируется с угрозой. Он может увеличить частоту сердечных сокращений и повысить артериальное давление. Используя в интерьере более нежные и теплые оттенки красного способны вызвать чувство комфорта. Помещение с большим количеством красного цвета повышает уровень страсти. Как и оранжевый, красный, как известно, повышает аппетит и, следовательно, широко используется на кухнях и местах общепита.

красный.jpg

БЕЛЫЙ

  • ПОТОЛОК3.jpg Потолок - свобода и легкость
  • СТЕНА3.jpg Стены - нейтральность, стерильность, отсутствие энергии
  • СТЕНА3.jpgПол - парящая легкость
белый.jpg

Используйте белый цвет, чтобы придать чистый и освежающий облик вашему дому. Люди связывают с белым цветом разные вещи. Белый используется для создания простора, воздушности, невесомости и чистоты в пространстве. В случае использования белого цвета в оформлении стен, мебели или пола, он  может создать впечатление, что предметы выглядят больше, чем они есть на самом деле. Если вы не хотите, чтобы ваша квартира была в ярких или других оттенках, но и не желаете иметь чрезмерное количество белого цвета, вы можете использовать белый в комбинации с другими нейтральными цветами. Черный, коричневый или серый очень хорошо сочетаются с белым. Чтобы добиться определенных психологических эффектов с помощью этого цвета вы не должны использовать его в больших количествах, можно просто подчеркнуть с помощью белого определенные вещи, такие как окна или двери.

СИНИЙ

  • ПОТОЛОК4.jpg Потолок - легкость и прохлада
  • СТЕНА4.jpg Стены - отчуждение, отрешенность
  • ПОЛ4.jpg Пол - тревога, холод, ощущение бездны
  • синий.jpg

    С помощью синего цвета вы можете создать чувство прохлады и ощущение ясности взгляда. В дизайне интерьера, синий цвет используется для создания рабочей атмосферы или медитации. Синий цвет снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Светлый оттенок этого цвета часто  используется для визуального расширения пространства. При использовании данного цвета на кухне в оформлении мебели или посуды, синий цвет способствует снижению аппетита.

    Калькулятор Наш салон-магазин